FAQ

Puis-je goûter vos produits ?

Oui avec plaisir! Venez nous rendre visite à notre emplacement à Laval. Vous pouvez déguster gratuitement notre miel et nos nids d'abeilles avant de les acheter. Sur rendez-vous uniquement.

 

Est-ce-que vous livrez?

Oui. Voici les options de livraison :

1. Livraison par Poste Canada, à vos frais.

2. Livraison locale à Laval et Montréal pour un montant forfaitaire de 9.99$ sur les commandes de plus de 80$.

 

Qui récolte votre miel ?

Le miel est récolté à la main par Todor Donchev, apiculteur depuis son plus jeune âge (lire la rubrique ''Notre Histoire''). Tout le miel que vous voyez sur notre site provient directement de nos ruches. C'est sauvage, sans additifs ni conservateurs.

 

Quelle est la différence entre la ruche jaune et la ruche noire ?

Lorsque les abeilles produisent du miel, elles le stockent dans la ruche, qui est de couleur jaune. La ruche noire est le signe que les unités de la ruche sont utilisées pour la naissance des larves d'abeilles. La couleur noire est due à l’accumulation de pollen, de salive d’abeille et d’autres débris. La ruche noire est comestible et délicieuse, tout comme la ruche jaune. Dans plusieurs coins du monde, la ruche noire est encore plus appréciée que la ruche jaune, notamment pour ses qualités nutritionnelles.

 

Comment est récolté le miel ?

Nous récoltons tous les rayons à la main de nos 300 ruches situées à Mascouche et au Cap Saint-Jacques. Nous les déposons dans un fût spécial centrifugé à la main. Le miel s'écoule de ces rayons vers le tonneau. Ensuite, le miel brut est versé dans un baril plus petit. Tous les bocaux en verre sont remplis avec précision à l'aide d'une balance numérique. Tout notre miel est stocké dans des seaux en plastique de qualité alimentaire, 100 % sûrs.

 

Quelle est la différence entre le miel du commerce et le vôtre ?

Notre miel est naturel et inchangé – pas de pasteurisation ni filtrage, tandis que le miel en magasin subit plusieurs transformations pour se conformer aux normes commerciales, dont la pasteurisation, l'utilisation d'antibiotiques, l'ajout de sucre, etc. Malheureusement, tout cela détruit les bienfaits du miel en diminuant ses qualités nutritionnelles, notamment l'élimination des vitamines, minéraux et antioxydants.

 

Que signifie le miel « brut » ?

Le miel brut signifie que le miel n’a pas été pasteurisé ni filtré. Il contient des résidus de pollen, de cire et de propolis.

 

Pourquoi le miel cristallise-t-il ?

La cristallisation est un processus entièrement naturel qui se produit lorsque le miel est naturel. Si vous souhaitez le rendre plus liquide, vous pouvez le placer à côté de votre radiateur à la maison ou mettre le pot de miel fermé dans un bol d'eau chaude du robinet et attendre 5 à 10 minutes. Ensuite, mélangez bien et cela deviendra plus liquide.

 

Le miel a-t-il une date de péremption ?

Non. Bien conservé dans un récipient en verre hermétique, le miel n’a pas de date de péremption, grâce à ses propriétés antibactériennes, antifongiques et antiparasitaires. On peut facilement conserver le miel dans un bocal en verre pendant 100 ans et il sera toujours comestible.

 

Pourquoi la couleur du miel est-elle différente ?

La couleur du miel diffère selon la végétation environnante. Certaines plantes produisent un miel plus pâle et d’autres produisent un miel plus foncé. Tous nos miels ont un goût riche, crémeux et velouté aux arômes floraux. Certains sont un peu plus épicés et d’autres plus sucrés. C'est une question de goût.